【黄村】从小存储好品格,长大支取好德行


发表于 2014-03-02


如果你问一个人,存折是用来做什么的,他会这样回答你:在你的金钱有盈余的时候,把多余的钱存进去,以备将来不时之需。如果你问我们的“小种子”,品格存折是用来做什么的,他们会这样回答你:从小存储好品格,长大以良好的德行回报社会。品格小种子作为广州青年会的品牌项目,自2011年开展以来,获得良好的社会成效,本期先介绍项目在黄村中心开展的情况。

 

德行之力,十倍于智力之力

去年发生在复旦大学的投毒案件震惊全国,今年二月该案被告林森浩一审判决死刑。审思案发的经过,一点看似无关紧要的冲突,导致两位重点大学,高智力的学生生命的丧失,带来两个家庭的悲剧。这个惨痛的教训再一次把品格教育的重要性凸显出来,虽然有点不忍直视,但品格教育缺失带来的问题,值得中国教育体系深思。

“德行之力,十倍于智力之力”是广州青年会一直坚信的理念,倡导“德智体群”全人发展,为此围绕“诚实、关怀、尊重、责任”核心品格开展青少年品格教育。2011年在借鉴香港、台湾以及美国的各类品格教育的基础上,广州青年会开始研发具有本土特色的品格教育项目,品格小种子项目就是其一,它在由黄村中心首次实践探索,逐步在南海、华林中心开展起来。

2.5~7岁是孩子习得好品格的黄金时期,此时对孩子进行品格教育,将会对孩子的一生产生深刻的影响。品格小种子主要以“诚实、关怀、尊重、责任”为核心品格,也包含“自信、包容、感恩、独立”等,通过集队仪式、古文诵读、故事分享、情景演练、兴趣课堂、活动回顾等轻松活泼的形式,寓教于乐。该项目有一组可爱的小种子形象,它从小种子开始,接收到好品格土壤、阳光、雨露的孕育,慢慢长成小树苗,开出小红花,结出小果实。因此无论从项目的整体策划还是执行细节上,都是非常切合适龄孩子的心理,孩子从喜欢参与出发,逐渐把好品格接收内化为自己的行为。

 

自主创新,以服务对象为先

截至目前,品格小种子项目在黄村中心共开展了5期,每期含12次活动,共招收60名小种子,品格教育60时数,在黄村中心的两个主要服务点,中海康城社区、江夏社区都受到了孩子们的喜爱。

与其他机构开展的品格教育相比,黄村中心自主创新,研发了许多“个性化”的内容,以中心的服务对象需求为先。黄村中心联合南海中心,成立了由5名资深一线品格教育社工组成的研发小组,把指导项目的理论和实践经验撰写成书。研发小组还在品格教育的基础上,拓宽视野,研究儿童的安全教育及性教育等主题。

把针对孩子们的特点,黄村中心创新地设置了品格存折和小种子徽章。品格存折比幼儿园的家长联系簿更受孩子的欢迎,他们会主动提醒家长填写存折,及时记录自己今天体现好品格的行为。品格徽章则把小种子成长的不同阶段的具体形象地做成小徽章,当孩子不断进阶,则发给他们进行褒奖。品格徽章以各个小种子形象为模板,成员到达项目的不同阶段,社工会将相应的奖章发给他们,以示他们的成长,品格小种子们就是按照这条成长之路慢慢地去成长。

在活动内容设置上,黄村中心的品格小种子突破了小组活动的框框,形成形式丰富、系统化的项目。另外还加入了国学元素,活动时小种子经常诵读的《弟子规》,就是中国传统蒙学的经典。在古代,把儿童的启蒙教育统称为蒙学,《弟子规》原名《训蒙文》,饱含中国传统的孝悌、泛爱众等美德,用现代人的话讲,就是尊老爱幼,包容博爱。

黄村中心区内的品格小种子服务对象也有不同,来自中海康城的孩子因为经济条件较好,父母投入教育的时间精力也较多,所以孩子都挺有礼貌,但同时也比较自我中心,较少考虑到别人的感受。来自江夏村的孩子偶尔会讲两句脏话,和父母的关系也比较疏离,但内心非常单纯。社工把彩色橡皮擦作为奖励,分别发给中海康城和江夏村的孩子,前者反应冷淡,后者却非常满足。针对这一现象,社工也及时调整活动形式和内容,因材施教,让不同个性的孩子都能有所得。

 

品格之星是这样炼成的

教育是一个多方协力才能做好的工作,我们有了品格小种子这样的好项目,也需要有家庭和社会的支持,才能收到好的成效。为此,本刊采访了三位来自中海康城的品格之星和他们的妈妈,共同探讨品格教育这个任重而道远的难题。

 

黄子轩和妈妈、赖奕恒和妈妈、冯子涵和妈妈(5~6岁)

黄妈妈:我对品格小种子里面一个活动印象很深,孩子们分两组,站在报纸上模拟是在两条船上,然后有一条船沉了,另外一条船的孩子要把沉船上的孩子救到这条船上来。于是他们就得研究小小的报纸上怎么能站下所有的人。这样的情景教育,让孩子具体感受到协作、团结的重要性。

子轩参加完品格小种子之后,最大的转变就是爱和我分享他的各种心情。经常在洗澡的时候和我聊很多。有一次他和我说一件事,他说:“妈妈今天做早操的时候,赖奕恒手伸得很开,把我的地方都占了,我根本没办法做早操。我好生气啊,但因为和她是好朋友,就忍着没有发脾气。”我觉得他会这么做,证明他学会了包容。以前他可能一下子就翻脸了,现在会考虑多一些。我就和他说:“她也不是故意的,你应该提醒她一下,不用生闷气。”

 

赖妈妈:我女儿以前不懂分享,经常和小伙伴抢玩具。得到品格之星,收获的不仅仅是褒奖的头衔,在我看来确实有实在的改变。活动中有一次,好像是合唱团分组,本来是两两一组的,刚好冯子涵落单了。我女儿看到,主动邀请子涵和他们三个人一组。这真的很让我惊喜,她懂得分享,懂得帮助别人,懂得从别人的角度思考。

 

冯妈妈:这件事我女儿也有和我分享,我印象也很深。在大人看来这仿佛很平常,但现在多数都是独生子女,长辈又很惯着他们,孩子普遍存在娇气、自我的缺点。奕恒能主动接受我们家孩子,还不在乎三个人的小组是与众不同的,她的进步很明显。这次我女儿是接受帮助的人,我相信下次她就会是帮助别人的人,因为她了解到小小的关怀,能带给被帮助者很多的爱。

另外我女儿也比以前自信了,她敢于直视别人的眼睛进行交流。冬令营女儿是和一些大孩子一起参加的,平常在幼儿园没有这种机会,感觉和不同年龄的孩子一起游戏,让她成长得更快。

 

三位妈妈还分享了品格教育的其他一些细节。他们感觉在幼儿园主要是智力增能,将来到了小学也是,主要以考试成绩为重,所以形式活泼的品格教育很受他们孩子的喜爱,有时孩子和陌生人打了招呼,还会追着她们要她们写进品格存折。

有妈妈担心,孩子一旦进入小学,要规规矩矩地坐在课堂上学知识,那是和幼儿园齐哇哇完全不同的,不知道孩子能不能适应,学习成绩会不会因此落后。针对妈妈的疑问,品格小种子项目其实早就设置了纪律的训练,帮助孩子学会服从纪律,遵守课堂秩序,这能让幼儿园的孩子向小学平稳过度。

妈妈们感觉目前的教育难题是,孩子太娇气,自己和丈夫、长辈的教育理念也有分歧,到底是严格一些还是宽容一些,如何让孩子在团队合作和保持个性上做到平衡。教育还不只是学校、家长的责任,社会的每一个人都有责任。“我儿子有一次在地铁里捡了一毛钱,他交给工作人员时,人家说让他自己拿着。他回来就向我抱怨,为什么会这样。”黄妈妈这样说。也许这位工作人员没想到,一个不经意的小细节,造成了孩子的品格认知混乱。

“我女儿之前参加过一个活动,是和大孩子一起的,大孩子们都不愿意带她玩,她就被冷落在一边。我不希望我女儿将来也这样对比她小的孩子。”赖妈妈这样说着。其实她也无须担心,2013年品格小种子的年度进步之星方俊浩的故事,能解除她的疑虑。方俊浩是来自江夏村的小学二年级生,他参加小种子的前几期表现都很好,但后来就开始捣乱。社工了解到原来是他妈妈和他说:“你不去参加活动,我就打你”,这令他产生了抗拒心理。社工逐步通过鼓励,让他卸下了抗拒。后来他和来自南海中心的比他小的孩子一起出游,表现得非常好,他对“大哥哥”的身份很认同,认认真真地照顾着弟弟妹妹们。

可见教育都是点滴的细节,品格之星是历经磨练才炼成的。我们有理由相信,品格小种子们每天点滴存入存折的好品格,最终会生根发芽、开花结果,回报社会、影响更多的人。

 

江夏村的小种子

亲子互动增进彼此的亲密与默契

诵读《弟子规》

体验盲人的感受和学习帮助别人

小种子积极地分享自己的心得

小种子在制作品格树叶

中海康城的小种子为父母做卡片