品格小种子——南海小候鸟驿站


发表于 2014-07-03


一、“品格小种子”项目概况

“品格小种子”项目在各地YMCA都是一个品牌活动。广州YMCA承接了各

服务点之后,最初是由黄村街家庭综合服务中心做起,同时得到了香港YMCA的支持,在教材上、活动道具上给了很多的参考。然后渐渐向各个中心推广。从20132月起,在南海大沥镇小候鸟驿站也开始了“品格小种子”的课程。

    小候鸟驿站在2013年开展了5次“小种子”活动,其中2次在暑假期间以夏令营的方式开展,2次以小组形式开展,还有1次是联合南海、广州各个中心的“品格小种子”一起开展了一次文化体验营。2013年的“品格小种子”活动以社工带领为主,每次活动招募12人,共服务了约274人次。2014年将在此基础上,尝试开拓幼儿园和小学的服务。

    “品格小种子”课程主要是围绕“诚实、关怀、尊重、责任”4大核心品格开展,并延伸出勇敢、分享、感恩、礼貌等主题。活动的形式多元化,有故事会(主要讲一些体现好品格的小故事)、情景剧、手工制作、唱游、游戏、纪律训练及名言名句/蒙学诵读等。每节活动后还会布置品格日志,让活动延伸到日常生活中,一些好的行为记录在“品格存折”上,作为好品格成长的记录。每次小组活动后会颁发品格小种子奖章及评选品格之星。

 

二、课程反馈

家长反馈:1、孩子第一次参加这样的品格教育课程,这样的课程对孩子来说十分必要,活动内容很新颖。长期坚持开展小朋友应该能有更多的进步。

          2、小朋友参加了品格教育之后,回到家都会和家长说说自己学了什么。孩子通过学习知道了什么是好的行为。希望能有多一点这样的活动给孩子。

孩子反馈:1、活动很好玩,我们在学习什么是好品格。有很漂亮的小徽章,我要争取全部得到。

          2、我在品格小组学会了说谎是不好的,要关心残疾人。

 

三、“品格教育”为流动儿童服务

流动儿童在家庭教育方面往往是有所缺失的,家长忙于做生意,自身文化水平也不高,对儿童品格塑造不太重视。小候鸟驿站自身已经给流动儿童提供了一个安全、舒适的活动环境,加上品格教育的开展,填补了家庭教育的不足。流动儿童通过学习“诚实、关爱、尊重、责任”品格的基础上,延伸到勇敢、自信、分享等好的行为品格。延伸出的内容更加实在,也符合了流动儿童的特点。

大小宝是双胞胎兄弟,父亲忙于生计,平时都是妈妈带着他们。两兄弟平时比较活泼好动,和平常的小朋友没有什么区别,他们也是第一批参加小候鸟驿站开展的品格教育课程的孩子。课程完成后,有一次他们来上画画小组,小朋友之间相互观摩画作,有小朋友指着别人的画说:“哈哈,画得好搞笑,那么奇怪的……”大小宝马上制止说:“不能笑别人的画,这样不尊重。”看来品格种子已经真正在小朋友的心中发了芽。

2013年12月,小候鸟驿站联合桂城青苹果之家、黄村中心,开展了一次品格小种子“手牵手”文化体验营。这次的活动也是对优秀品格小钟子的一个奖励。三地的小种子相聚在一起,参观陈家祠、在越秀山开展定向活动。在活动的过程中,社工专门设置了一些小环节,给了小种子一个很好的平台实践自己的好行为。本次活动后,也吸引了更多的家长及小朋友去关注“品格小种子”儿童品格教育课程。

2013年南海、广州两地小种子的文化体验营

品格小种子成长小组活动

小候鸟驿站为小种子们提供了安全舒适的环境

小种子的手掌画及自我介绍

小种子学做杯子蛋糕

茁壮成长的小种子