【华林】人际关系与沟通技巧培训


发表于 2018-01-27


通讯员: 刘文菊

   为了提高家综义工队伍的整体素质,保障义工与义工之间良好的人际关系,中心社工于2018年1月20日上午,邀请了香港伍建新博士,通过理论知识讲解,为42位义工开展人际关系与沟通技巧培训,通过培训来提高家综义工队伍的整体素质,保证家综义工队伍和谐稳定地发展。

   当天有YMCA、华林家综的42 位义工参与了培训。伍博士从学习人际关系沟通技巧的目的、沟通的理论依据,沟通的五大要素等方面,以生活中的实例结合理论知识的形式,为义工们进行培训。义工们认真听讲,并做好笔记,遇到不明白的地方还会主动举手提问。伍博士在两个小时的培训时间里,循循善诱,引导义工们结合自己的切身体会来了解人际关系技巧中良性沟通的重要性。让义工对人际关系与沟通技巧知识有了进一步的了解,也掌握了基本的沟通技巧。

   最后,伍博士带领大家,以一首轻松愉快的歌曲,结束了本次培训。伍博士幽默风趣地讲课风格,让整场培训生动有趣,义工们反响热烈,认为培训能理论结合实践,既有个人思考,又有专家的总结和分享,让人轻松快乐地学习到知识与技能。义工们表示:两个多小时的时间虽然有点短,但收获还是很多的,希望中心能多提供这样的培训,以提高自己的服务技能。伍博士预告了下个月的唐氏综合症知识培训时间,并询问大家是否还会参加,义工们齐声回答:会!从参与培训的义工反馈回来的信息可知:本次培训达到了预期的效果,义工们的服务技能是有所提升的。           


图1:伍博士结合自己个人生活中的实例,为义工们分析良好的人际关系在生活与工作中的重要性


图2:伍博士为引导义工们明确此次培训的目的,掌握良性沟通在人际交往中的重要性


图3:伍博士为义工讲解沟通的技巧,让义工掌握沟通的理论知识,通过提升义工个人的素质来提升中心义工队伍的整体素质