本会开展“新春文化”主题月系列活动,弘扬中华优秀传统文化


发表于 2018-02-13


又是一年春节至。春节是我国最具文化内涵、传统魅力和民族凝聚力的节日。广州基督教青年会于20182月围绕“青年发展、健康生活、社会责任”的工作主线,联合众多热心公益慈善的友好合作单位,依托家庭综合服务中心在黄村、华林、石围塘辖区内开展了丰富多彩的新春系列活动,在响应我市关于广泛开展 “新春文化月”主题月实践活动号召的同时,挖掘和传承新春文化,以中国优秀传统文化促进社区内不同群体的共融,培育和践行社会主义核心价值观,与社区居民携手向着新一年的标杆奔跑!

新春游园会:融入“孝、俭、助”好家风

广州基督教青年会联合街道办事处,因地制宜,重点为黄村街的来穗人员、华林街的社区医院医护人员、石围塘街的环卫工人等精心策划实施了新春游园会,在缓解参与者的节前工作压力之余,传递了新春佳节的喜庆与欢乐。其中,29日在黄村文化站举行的“邻里共融,积厚流芳”新春游园会,融入了“孝、俭、助”三种好家风,以“花开富贵”、“迎春套福”、“福气连连送”、“新年新风貌”、“好彩争先来”等富有新春祝福的摊位游戏,增强来穗人员与本地居民的互动与交流,丰富了参与者对春节好家风的认知,促进邻里共融。

新春慰问送温暖:关怀孤寡老人、住院病友的身心健康

在华林街道办事处的大力支持下,广州基督教青年会积极链接社区资源,一方面联合锦全慈善超市等爱心单位,为辖区内的困难家庭送米送油,保障了其基本生活;另一方面邀请三无孤寡长者,到老字号广州酒家享受热热闹闹的集体年夜饭,与年轻社工交流互动。此外,对于社区医院里一批因病无法回家过节的病友,青年会社工则与社区医院合作,组织义工开展了新春探访。一位年逾80的书法家义工,坐着轮椅来到医院,在喜庆的红纸上即席挥毫,送上真挚的祝福。不少中风及癌症病友流下了感动的泪水。

社区公益宣传:倡导“运动+禁毒+环保”的新春健康风尚

新春临近,大量外出务工人员及求学就业人员返乡,不少游客访穗观光旅游过年。为充分利用此一重要时期,倡导新春期间的健康风尚,广州基督教青年会的华林、石围塘家综从1月底开始便在辖区内不同位置开展了多场次的社区公益宣传。其中,126日的“义暖华林”曾巷社区公益宣传活动,大力发挥了华林街的经络拍打保健服务队、义剪服务队的作用,不但在街巷内传授喜庆的十六步广场健身舞,还为有需要的居民免费剪个靓发型,开开心心过大年,吸引了不少居民参与,并认真了解学习禁毒、垃圾分类、志愿服务等知识,取得一定实效。

西关过大年 :焕发文物建筑光彩,共享文化大餐

广州丝织业源远流长,而羊城西关有一座将近300年历史的丝织行业文物建筑——锦纶会馆,据说过去经常唱大戏,与众同乐。28日,“温情西关过大年”2018华林街迎春家庭同乐日正是在锦纶会馆门前广场火热举办,使这座文物焕发了新春光彩。

活动丰富多彩,俨然一场文化大餐。舞台上,惟妙惟肖的醒狮表演、青春洋溢的青少年歌曲串烧、粤曲小调《荔枝颂》……伴着欢歌乐舞,居民们其乐融融,还在超大型展板拍照,记录幸福一刻。多位书法爱好者、插花师在现场忙碌不停,为居民写“福”迎春、精心装扮花束,祝愿新年“花”开“富”贵。中国大酒店循历年惯例,把厨房搬到了活动现场,用寓意吉利的油角、饺子送上新年祝福。此次还有一批德国青年义工上台表演,献上了德式大拜年。德国义工扮演的“洋财神爷”,引得居民纷纷上前合照。现场气氛热烈,有效营造了欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,为传统春节增添了浓郁的文化气息。

新春逛花街:弘扬敬老爱老、守望相助的中华传统美德

2月13日,广州基督教青年会华林家综、石围塘家综、义工服务小组春风社组织众多义工,通过整合多方资源,包括公交车、轮椅、医疗物资等,先后陪伴社区孤寡长者、残康家庭、院舍长者逛荔湾花市、海珠花市。浩浩荡荡的队伍一路上获得了路人们的注目与称赞。在花城广州,迎新春的压轴大戏、传统年俗就是逛花街。华林街、石围塘街和慈爱养老院位于羊城的老城区,尤其重视新春佳节的十足“年味”。然而,有些社区居民或孤寡,或高龄,或残疾等,独自出行或参与聚会都不太方便,于是广州基督教青年会每年一次的集体逛花街,便成了满足他们愿望的难得机会。

广州基督教青年会已开展此类型活动多年,由最初的一个义工服务点,现已推广复制至两个社区服务点,造福了更多长者,弘扬了敬老爱老、守望相助的中华传统美德。