文化交流,绽放友谊之花——本会举办2018中德青年交流营


发表于 2018-02-12


2018年23-9日,由广州基督教青年会和纽伦堡基督教青年会共同举办的中德青年交流营活动在广州市内顺利开展。15名德国青年不远万里来到广州,与11名中国青年在丰富多彩的文化交流中相遇相知,在服务参与中同心同行。

营务期间,中德青年营员通过参与各种文化交流活动,如文化之夜、写书法、包饺子、“西关过大年”社区同乐日等,建立了良好的互动关系,丰富了对中国优秀传统文化的认知。一位德国帅小伙儿在“西关过大年”活动中,华丽变身为"洋财神",为居民送祝福,被社区居民拉着合影,美滋滋地过了一把财神瘾。

为助中德青年更好地领略广州古老又年轻的城市魅力,主办方特意安排了城市探索环节,中德营员分组合作,在参观陈家祠、茶叶市场、广州图书馆及广东省博物馆的同时,完成相应任务,极大地加强了沟通,促进了深厚友谊的建立。营员们走进了改革开放以来、国内首家中外合作经营的大型五星级酒店——中国大酒店进行参观交流,随后还走进了荔湾区华林街、石围塘街,开展儿童、长者服务,培养“关怀”、“尊重”、“责任”的好品格。据营员结营反馈,参加该营均超出他们参营前的预期,在短暂的七天行程中,收获了真挚的友情,也有效缩小了因中西文化差异而产生的精神距离。

本次中德青年交流营的开展,践行了基督教青年会“德智体群”全人发展的理念,进一步深化穗纽自2012年建立的伙伴关系。广州青年会将积极顺应中德两国关系“相向而行”、“拉紧互信纽带”的发展趋势,为促进两国青年深入交流,增进友谊,开拓视野,增强社会责任感发挥作用,贡献力量。