【黄村】“给我不一young的高2”学习动力提升小组


发表于 2018-03-23


通讯员 吴坛英

2018年3月23日中午12:50-13:50,黄村街家庭综合服务中心青少年组社工在东圃中学高中部社工站,面向高二青少年开展了调整学习状态和提升学习动力的给我不一young的高2”学习动力提升小组第一节。

本次小组设置了“脑力大PK”、“挑战100s”、“优点大轰炸”、“美术小课堂”等的趣味环节,旨在通过让青少年学会勇于面对学习挫折,体验合作共赢,发现自我潜能提升成就感来增加学习兴趣和动力。

第一节小组吸引了14位青少年的参与,小组开始后组员能够在社工的引导下顺利完成自我介绍,为了让别的组员记住自己有些组员特意给自己起了“老沙”“紫薇”等的新奇的昵称,介绍的过程欢快而有趣。接下来为了让组员进一步认识和了解,社工带领组员一起进行了“大风吹”的热身游戏,组员积极参与其中,并通过热身游戏鼓励组员积极分享了自己的期望和想法,其中很多组员表达了在学习上的烦恼和压力,希望在小组中可以得到缓解。“我是y,我是a......”这是组员正在玩“英语单词连连拼”为手上词卡上的字母寻找“好朋友”的游戏,第一轮的连连拼中发现有组员被落下没有组成单词,经过社工的引导和提醒,组员第二轮会进行互相沟通,共同讨论如何让所有字母都能够找到“好朋友”。最后经过组员的讨论和努力成功地让每个字母都有了“好朋友”,从中让组员反思了在学习中动力不足的可能存在的原因。

节小组通过互动游戏让组员互相进行了认识、互相了解了对方的小组期望,一起围绕着自己的期望进行讨论共同制定出4条小组契约。最后组员都表示在本节小组中能够认识到新同学而且让自己能够在紧张的学习中得到放松,让自己学习状态更佳。

 

              

                               图1:社工为组员介绍游戏规则

 

              

                                  图2:组员和社工互动

 

              

                                 图3:组员进行自我介绍