访以色列、约旦基督教青年会见闻纪实


发表于 2018-09-26


2018年5月7日至14日,本会组团一行6人,在广州市民族宗教事务局汪茂铸局长带领下,应邀出访耶路撒冷国际青年会(Jerusalem International YMCA)、东耶路撒冷青年会(East Jerusalem YMCA)和约旦基督教青年会(YMCA of Jordan)。现将此行见闻与各位分享。


一、造访耶路撒冷国际青年会

耶路撒冷国际青年会三重门酒店(YMCA Three Arches Hotel)总经理雷德(Raed A. Leil)热情接待我们,并带我们参观了自1933年启用的青年会酒店。这座出自美国纽约帝国大厦的设计者亚瑟·卢米斯·哈蒙(Arthur Loomis Harmon)之手的新拜占庭风格建筑物,酒店的钟塔和小教堂象征着青年会的德育(spirit),六百座的大会厅象征着智育(mind),体育馆和游泳池代表着体育(body);酒店花园里的十二棵柏树,则象征着犹太教以色列十二支派、基督教耶稣十二门徒以及伊斯兰教穆罕默德十二位伊玛目。酒店员工来自不同种族或宗教背景。该会无论会所建筑设计和装饰细节还是人力资源配置和服务提供,均体现了基督教青年会全人发展的价值导向与多元共融的服务理念,寄托着对耶路撒冷三大宗教的平衡与融合的期许,给我们留下了深刻印象。

我们还参观了耶路撒冷国际青年会的学前教育中心与体育中心。据悉,青年会的学前教育中心以双语及多文化共融为特色,接受6个月至5岁不同文化背景的孩童入学,每个班级都配有一名希伯来语和一名阿拉伯语老师。新启用的青年会体育中心则是中东地区规模最大的体育中心,包含两层健身室、25米长奥运会标准游泳短池,以及作为NBA国际篮球和平项目“Peace Players”训练场的室内篮球场。

在访问过程中,我们向雷德先生分享了广州青年会的服务事工;雷德先生对青年会在中国持续开展社会服务表示赞赏,并表达了对两地青年会在青年交流与儿童青少年培育事工合作前景的期待。


二、造访东耶路撒冷青年会

东耶路撒冷青年会总干事安德烈(Andre Batarseh)接待了我们,引导我们参观了该会的总部会所。该会所位于1967年第三次中东战争期间巴以在耶路撒冷对抗的最前线,会所包含舞蹈室、动感单车室、健身房、篮球馆、壁球馆、游泳馆、咖啡厅、小礼堂等设施和功能,主要服务群体为巴勒斯坦青年人。随后还参观了位于世界最古老城市杰里科(Jericho)的青年会职业培训中心。自1952年起,该培训中心就为生活在Aqbat Jaber难民营、耶路撒冷以及西岸地区的边缘弱势青年提供以全人发展为目标的职业教育,包括为期18个月的长期学位课程和一些短期培训项目,专业涉及木工、金属加工、汽车修配、车身喷绘保养、水电管道、空调制冷、综合电子信息技术、会计与行政管理、烹饪以及太阳能安装与维修等。

我们还实地考察了东耶路撒冷青年会拜特塞霍(Beit-Sahour)服务中心。中心主任内德(Nader Abu Amsha)向代表团介绍了他们引以为傲的创伤康复项目。该项目由一群青年义工于1989年发起,旨在对1987年第一次“巴勒斯坦大起义(intifada)”中受伤的青年人提供康复服务,帮助其重归社会生活;随后,其服务对象逐渐扩展至巴勒斯坦残障青年、在政治暴力冲突中幸存但身心受创的青年等,项目也逐渐成为巴勒斯坦整体康复治疗领域的一个标杆,并从巴勒斯坦走向全球,从服务提供者变为经验输出者,帮助局势紧张的国家和地区的青年会及其他社会服务机构提升创伤康复服务项目的专业性。

包括伊萨(Issa J. Kassissieh)在内的四名东耶路撒冷青年会理事与总干事安德烈一同出席了在总部会所举行的交流会和接待晚宴。期间,他们对习近平主席去年提出的解决巴勒斯坦问题的“四点主张”表示高度赞赏,并表示期待青年会作为社会团体能在推动两地青年交流、促成民众视野的拓展和视角的转换、推进巴正义事业方面发挥更大作用。他们盛情发出邀请,希望广州青年会择时选派青少年赴巴勒斯坦进行文化交流与义工服务。


三、造访约旦青年会

我们在约旦首都安曼,受到约旦青年会理事长奥马尔(Omar N. Zaru)及三名理事的热情接待,并在其引导下参观了由哈桑·本·塔拉勒亲王(Al-Hassan Bin Talal)于1996年揭幕启用的青年会会所,了解了会所的服务设施及项目。理事长奥马尔介绍了约旦青年会的暑期营务、青年培育以及难民服务等重点事工,并与代表团分享其目前面临的困难及未来发展计划,包括扩充专职团队、改造游泳池、新建青年旅社等。

我们积极介绍了广州青年会的各项事工,并分享了我市近年全面深化改革开放取得的发展成果,提出主动将自身业务与国家国民经济发展规划相结合、找准自身定位、抓住发展机遇、努力担当责任的思路,获得了约旦青年会理事会成员的一致认同。理事长奥马尔更对我国“一带一路”倡议和“人类命运共同体”理念深表赞扬,相信作为处于“一带一路”沿线、接受难民相对数量世界第二的约旦,定将受益于中国持续、稳定的发展。