第十届广州特殊儿童运动会圆满结束


发表于 2014-11-17


“合融共生,再创未来”

2014年11月16日上午9点,由广州市青年联合委员会指导,广州基督教青年会主办的“同在一片蓝天下”第十届(2014)广州特殊儿童运动会(以下简称特运会)在广州大学附属中学隆重举行。此次体育盛事藉由广州青年会创会105周年的契机,以“合融共生,再创未来”为主题,约300位特殊儿童和近1000个义工参与。参赛的特殊小选手包括自闭症、失聪、智障、唐氏综合症、地贫等特殊儿童,也有不少正常儿童,他们一起共同竞技,发挥“激情、勇气、超越、快乐”的运动精神,共享运动欢乐。

广州特殊儿童运动会从2004年起已经成功举办九届。今年,特殊儿童与正常儿童在30米短跑、立定跳远、射龙门、扔沙包和30×4人接力赛上一起奔跑,一起弹跳,一起踢掷,携手完成各个比赛挑战。除此之外,还有集趣味性、娱乐性和参与性于一体的互动游戏区,供参赛儿童游戏。特殊儿童在这样一个共同体验运动快乐的平台上,收获到大家对他们的肯定、鼓励和关爱,并向社会大众展示出他们自强不息、顽强拼搏的精神风貌。

关注“星星的孩子”,共筑大爱广州

自闭症儿童因眼神清澈却少与人对视交流而被称为“星星的孩子”。近年来,自闭症患儿数量持续增长,已经从原来的罕见病变成了一种常见病。中国公益研究院发布的最新《中国自闭症儿童现状分析报告》显示,目前中国的自闭症患者可能超过1000万,其中,0-14岁的患儿可能超过200万。而今年参赛儿童当中,自闭症儿童就占了1/6。

据主办方介绍,广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部和广州市康纳学校中有很多小朋友已经不止一次参加特运会,两个机构中自闭症儿童就占据了参赛自闭症儿童的大部分比例。

目前,我国公众对自闭症了解甚少,其认识水平偏低,只有部分发达城市拥有自闭症康复协会,大多数地区缺乏为自闭症家长提供帮助和专业指导的培训机构、专业社团组织。为让更多人了解到自闭症,培养企业的社会责任感,广泛引起社会大众对自闭症的关注和认知,主办方邀请14家企业团队参加了特运会,包括广日电梯、中国大酒店、万信达集团等知名大企业。经过多场大型的专业服务培训,富有责任心、训练有素的企业义工被分配到不同的岗位,在安保、带仔和机动等岗位发挥其作用。此外,广州基督教青年会特邀台北市个别化早疗推广协会的袁巧玲博士到穗对千名义工、特教老师、高校学生进行专业培训指导,普及与特殊儿童相处之互动技巧以及社会服务技巧等知识。广州著名DJ林颐身为广州基督教青年会的义工代言人,也会在其节目“天生快活人”里为特运会宣传,力求引起社会各界爱心人士对特殊儿童的关注,消除偏见和歧视,共筑大爱广州。

不同花儿齐盛开,闪耀我光芒

虽然特殊儿童在生理、心理上都有所欠缺,被社会标签为“不同于健康儿童的残疾儿童”,但正因为有这么多的不同,所以造就了多样化,造就了每一个人与众不同的美丽。每一个小朋友都一样,一样拥有平等生存、参与运动、参与竞赛的权利,一样可以在倡导公平、平等、“不同花儿齐盛开”的特运会舞台上发出闪耀的光芒。

今年,主办方特别策划铁“仁”三项赛来号召社会大众关注特运会和特殊儿童,社会各界爱心人士可以通过#讲故事#、#送画儿#和#打打气#来为特殊儿童加油鼓劲儿,而活动后期则将会面向参赛机构的儿童展示铁“仁”三项赛的作品成果。最令人眼前一亮的是,今年互动游戏区的摊位名字十分吸引小朋友注意,小朋友在“齐心协力我最强”、“百发百中我最威”、 “品格成长我最掂”、“认真负责我最得”、“团结合作我最劲”、“发挥智慧我最叻”游戏摊位中与正常儿童一同玩耍,不亦乐乎。

十年特运会的举办,主办方为特殊儿童提供了一个与正常儿童接触、相处、一起运动的机会,培养正常儿童关爱同龄特殊儿童的优良品德,让更多社会爱心人士关注特殊儿童的生存现况,消除对其的社会歧视和成见,营造一个包容、理解、友爱、关怀的社会环境。