1月海内外YMCA简讯


发表于 2015-02-09


国外Y讯:

来自非洲的声音:我关注巴加胜过查理周刊

2015-01-15非洲青年会协会总干事Carlos Sanvee

我是巴加人,我来自非洲。当世界把目光投向法国讽刺周刊恐怖袭击时,很少有人,即使是非洲人或非洲媒体,会关注就发生在我们后院——巴加的恐怖行动。为此我很是忧虑,我关注巴加胜过查理周刊。不要误会我,任何生命的离去,查理或巴加恐怖行动对于我和整个世界都是没有必要的损失。请与我一起思考下面的现实问题。

博科圣地组织在西非尤其是尼日尼亚的恐怖行动愈演愈烈。恐怖、暴力和流血事件似乎成了家常便饭,以至于媒体更关注其他新闻。然而,圣地组织的暴行正在升级,在这次巴加恐怖行动中,死亡人数高达2500。巴加镇被夷为平地,大多数遇难者都是孩子、妇女和老人,他们因为无法快速躲避枪林弹雨而罹难。请告诉我,巴加镇2500条人命难道不比查理事件中133条人命更值得世人关注?那么一个无辜的女童呢?在迈杜古里(尼日尼亚东北部的一个城市)的集市,一名女童携带的炸弹爆炸,至少20人丧生。虽然原因尚不明确,但大多认为是圣地组织所为。

然而,我们看见的却是非洲政要加入了巴黎160万人浩大的游行队伍,悼念查理事件中的逝者。为抗议巴加大屠杀的游行队伍在哪里?为巴加暴行加以谴责和披露的正义之声在哪里?

对于圣地组织的恐怖统治和巴加大屠杀,非洲青年会协会立场坚决:我们一致疾呼,必须停止这种暴行,我们非洲国家要团结一致,共同抵御这支扫荡非洲西部的恐怖力量。

图片解说:红色的区域为生长健康的植被,上图摄于2015.1.2.,照片中尼日利亚北部的巴加,各类建筑分布紧密,植被树木覆盖茂盛;下图摄于2015.1.7.,照片中的巴加,几乎所有建筑已全部被毁。

From

http://www.ymca.int/what-matters-now/featured-stories/?tx_newsflexible_article%5Bid%5D=351&cHash=30ad8e6274cfce233fe1cf439f9d9c7e


为解救日本人质而祈祷

2015-01-22 日本青年会全国协会

“让我们共同祈祷并采取行动早日解救人质!”日本青年会全国协会总干事Shigeru Shimada在网上发表郑重声明,回应了20日中东恐怖组织“伊斯兰国”(IS)发布的二名日本人质被绑架视频。IS要求日本政府支付2亿美元赎金。人质“汤川遥菜”生活落魄,破产丧妻后期望在叙利亚追寻生命的新起点。另一名人质“后藤建二”是一名自由记者,他关注中东和非洲弱势群体的苦难,因而备受尊重,此次是为了营救汤川才以身赴险。最新报道中,汤川已经遇害,日本政府正在加紧与约旦协调,争取救出后藤。

From:

http://www.ymca.int/what-matters-now/featured-stories/?tx_newsflexible_article%5Bid%5D=352&cHash=3a5160e7f56266fbfb5b50539d5c8085


美国青年会儿童课外阅读小组

2015-01-13美国青年会

Bethune-Cookman University student Brittany Knox, center, works with Cedric Hayes, a second-grader, at right and Rose Geathers on Monday at Turie T. Small Elementary in Daytona Beach.

News-Journal/David Tucker

12日,在代托纳比奇(美弗罗里达州东北部城市)的“Turie T”小学内,白求恩·库克曼大学(BCU)学生Brittany Knox(中间)与小学二年级学生Cedric Hayes(图右)和Rose Geathers并肩而坐,他们的脸埋在面前的《每日奇谈》一书中。Knox身体侧右,手指缓慢划过页面。旁边的Hayes顺着Knox的手指大声朗读着书中的内容。突然,他停住,一脸疑惑地看着Knox。“Pho-to-gram,大声读出来,”Knox找到Hayes停顿的地方,然后望向Hayes,手指始终停留在“Photogram”一词。Hayes跟着读“Photogram”。

在该所小学中,只有29%的三年级学生的阅读水平达标。为改变这一现状,儿童课外阅读小组成立。该小组招募教育专业大学生,辅导在标准阅读测试中成绩不佳的学生,以提高他们的阅读能力。

“大学生很愿意到附近的小学辅导小学生!”BCU校长Edison Jackson说到。随着学校与“沃卢西亚-弗莱格勒”社区家庭青年会合作伙伴关系的确立,更多类似的活动小组将浮出水面。

社区青年会与大学合作在美国早已屡见不鲜了。儿童阅读小组活动由社区合作机构提供资金支持,免费向孩子开放。其中,弗罗里达州青年会协会提供了46623美元,用以配备师资和行政费用的支出。

From http://www.news-journalonline.com/article/20150113/NEWS/150119760/1040?p=1&tc=pg


国内Y讯:

北京青年会积极帮扶外来务工人员子女

2015-01-09北京市宗教局

2014年,北京青年会依托打工子弟学校,积极盘活青年会各项资源,面向外来务工人员子女开展全方位、多层次、可持续的助学帮扶活动。一方面,着力开展校园共建,包括更换暖气和门窗,改建卫生间,修建文化墙,购置教学用具,同时向学校捐赠2个蔬菜大棚。另一方面,广泛开展支教助学活动。在博识学校设置音乐、模型制作、足球、戏剧和安全五门课程,派遣专业义工任教。在旧宫明园小学,采用“创作性思维”优化美术课项目,并举办美术作品展以检验教学成果。

From: http://www.sara.gov.cn/ttdt/203336.htm


上海青年会打浦桥社区文化中心
荣获“2014全国优秀文化站”称号

2015-01-09上海市民宗委

围绕“倡导文化、学习文化、享受文化”的理念,上海青年会旗下的打浦桥社区文化活动中心积极开展多项服务,被中国文化馆年会组委会文化部授予“2014全国优秀文化站”称号。

From: http://www.sara.gov.cn/ttdt/203334.htm