【黄村】养成好品格 成长更快乐 ——“品格小种子”品格教育活动


发表于 2015-04-02


【黄村】养成好品格 成长更快乐 ——“品格小种子”品格教育活动


通讯员:李润


“德行之力,十倍于智力之力”,10名一年级的社区青少年用嘹亮的声音一遍又一遍的喊着他们的队训。2015年3月21日9点30分,在黄村街家庭综合服务中心的多功能室,10名社区青少年和他们的家长共同参加了“品格小种子”品格教育第一节活动。

本次活动中,社工通过PPT向家长和组员介绍活动的目的、安排、以往的成果;介绍什么是品格,在日常生活中有哪些好品格,让组员对品格有个初步的认识;介绍活动主要的几个主题,并订立团队契约,组员写下自己最想学习的好品格,并将其贴到品格树上;品格宣誓、授帽仪式并颁发小种子徽章,集合训练,以及破冰游戏,系统完整的介绍“品格小种子”项目内容及相关制度,也让参与的组员相互认识熟悉,建立团队。


(图一:组员在贴品格树)


“品格小种子”品格教育活动是黄村街家庭综合服务中心的特色服务之一,主要以“关怀、尊重、诚实、责任”等核心价值观为导向对孩子进行培养。秉承广州市三一社会工作服务中心“全人发展”服务理念,以中国传统文化为基础,透过长期及有系统的品格教育课程,配合适当的团队纪律训练,培养青少年自信、独立、关怀他人的品质和“诚实、关爱、尊重、责任”为主体的好品格。

图二:授帽仪式

品格教育活动共12节,历时3个月。通过这样长时间、系统的学习,对适龄阶段的青少年进行品格教育培养,通过让他们学习中国传统美德,背诵中国古代的人文经典,不仅能够涵养性情,奠定其气质,也有助于青少年良好品格的形成及人生智慧的获得。也希望通过活动发展其个人潜能,培育高尚健全的人格,以及提倡服务社会的精神。

图三:社工与组员合照