听,天使们的故事


发表于 2015-04-21



锐锐参赛记

4岁半的锐锐正就读于广东省残疾人康复中心语训部,2012年是第二次参加特殊儿童运动会。

如果没有耳边的小夹,锐锐和邻居家活泼淘气的小弟弟完全一样。虽然有听力障碍,但锐锐并不介意,还自如地向别人介绍自己的小耳蜗。

广东省残疾人康复中心的老师一提起锐锐,直夸他有正义感和小领袖气质,锐锐在康复中心度过了四个学期。平时在康复中心的米奇班里,锐锐会路见“不平”一声吼,乐于帮老师维持纪律。其他孩子似乎也愿意唯锐锐马首是瞻。

离锐锐上小学还有一段时间。广州对于特殊儿童的关爱氛围,让锐锐妈妈相对舒心。她愿意让孩子上普通小学,而非特殊学校。但一想到在普通学校,班里的孩子多,老师不可能专注照顾锐锐,妈妈对此却有点忧心。

锐锐妈妈和老师都说:孩子是可以康复的,并且能正常地开展社会交往。可是平日在家里或中心,孩子的社会交往范围相对较小,接触到的都是家人、老师、同班的10位同学。就算是普通的孩子,他们都需要机会,走出家庭,走出学校,逐步融入社会。特殊儿童迈出的步伐,要比普通孩子更大、更自信、更坚定。

由广州基督教青年会主办的特殊儿童运动会,因为其有趣、轻松的氛围,已成为孩子心目中一个重要的节日。而在大人的眼中,连续数月,甚至不眠不休地筹备工作,只在为孩子们提供了一次重要的享受快乐,挑战自我,结交朋友的机会。

锐锐自从去年参加了在广大附中举行的特运会后,每次再经过那时,他总会自豪地说:“我在那里跑过步。”家长发现,跑步对于锐锐来说,不再是一项游戏,而是一项运动。他在运动过程中,有了竞争的意识,有了成就感,并且敢于尝试和超越。近来锐锐尝试玩起轮滑。这对于听力障碍的孩子来说,其实很有难度,但凭着兴趣和勇气,锐锐做到了,还玩得不错。

2012年5月初,一得知今年特运会的小选手开始招募,锐锐和妈妈都很开心,毫不犹豫报名了。“可惜只能报两项,如果全部都能报,那就好了。”锐锐妈妈说道。

为了让孩子在比赛中表现好,康复中心的老师和广州YMCA的义工组织了赛前户外训练。老师说:“其实平时也有常规的运动课,锻炼孩子们的身体。但如果有目的去训练,孩子们会更加专心、更加卖力。”

锐锐不时跟爸爸妈妈说,长大要成为警察,要像超人那样,拥有力量,去帮助很多很多的人。

期待有一天,锐锐的梦想能成为现实。

 

智障特殊儿童训练记

下午430,和一般的幼儿园一样,广东省残疾人康复中心智障部热闹非凡。家长们纷纷来接孩子放学。

听工作人员黄老师的介绍,由于智障孩子情况特殊,经过家长和老师的评估,2012年智障部有20名孩子可以参加第八届广州特殊儿童运动会。

智障小朋友融入社会的过程要比其他特殊小朋友艰难。例如辨认方向、确定目的、朝着指定方向前进等看似普通的指令,智障小朋友也需要反复多次的训练才能完成。所以运动对于他们更像是游戏,但对于陪护他们的人员而言,安全、全程的鼓励与引导才是关键。

当你在2012527日第八届广州特殊儿童运动会的赛场上看到智障孩子,请给予他们掌声和“你很棒”手势的鼓励。因为“台上一分钟,台下十年功”,你很难想象这些可爱的孩子们付出了多少汗水、经过多久的艰苦训练,才有此机会与大家在同一片蓝天下奔跑。

对于智障小朋友来说,户外活动的机会并不多,而康复中心的场地也有限,为了训练孩子们跑步,康复中心窄窄的走廊变成了跑道。每当大家一起在走廊上奔跑,孩子们总是显得特别高兴!

黄老师说,尽管要花费很多精力与耐心,她却很享受在这里工作,因为这些孩子们都特别天真可爱,特别“没心没肺”。就算因小事跟老师闹矛盾,上一刻还在生气,但一转身,这些孩子又黏着她撒起娇来。

除了老师,家长是这些孩子最重要的依靠。不少家长都不愿面对镜头,诉说自己家庭的不幸。而我们对此表示尊重,因为家长们实在不容易,他们对孩子们的不离不弃,已经很值得我们敬佩。

 

唐宝宝爱运动

今年有10多位来自扬爱特殊孩子家长俱乐部的孩子参加第八届特殊儿童运动会。这些孩子已经不止一次参加特运会。特运会对他们来说,是一年一度的大事。听扬爱的工作人员Cat介绍,一进入4月中旬,孩子们已经催促着父母,要时刻留意特运会的招募,记得帮他们报名。

有几位孩子因为错过了报名时间,无法参加比赛项目,显得很失望。为了满足孩子的愿望,主办方邀请这几位孩子成为观赛的嘉宾,而且还安排他们参加特运会游戏区的活动。虽无法上赛场,但孩子们也可以体验特运会的快乐。

在扬爱,特教老师们总爱称呼唐氏综合征的孩子为“我们的唐宝”。虽然在外貌上,唐宝异于普通的孩子,但在其他方面,唐宝和普通孩子没两样,活泼好动,单纯天真,喜欢跟人亲近。老师介绍说,今年就有一位年仅4岁的唐宝首次报名参加,也成为本届特运会年龄最小的选手,开启她的特运之旅。

Cat的介绍,个别唐宝已经在普通学校上学,不用爸爸妈妈接送,非常独立。但是,不能否认的是,唐宝会在普校遇到不少的问题。例如到了青春期,家长和老师们要加强唐宝的性别认知教育。另外,孩子们的学习能力不差,但相对健康的宝宝来说,还是有一定的差距。有位家长坦言,一旦普校的教育不利于孩子健康、快乐地成长,他只能选择让孩子回到特殊学校。

唐宝要保持一定的运动量,不然他们的手脚容易乏力,肌肉萎缩。特运会最热门的项目就是跑步。也许跑步的时候,孩子们感受到一种自在和释放。

对于特殊孩子的家长来说,特运会也给他们家长提供了一次休息的机会,Cat称之为“喘息时间”。经过多年的合作,扬爱和家长们对YMCA以及YMCA的义工很是信任,能放心地把自己的孩子交给Y,让孩子自由地去参与各种Y活动。这样,家长们就有闲暇,聚在一起,交流与分享各自的喜乐,诉说各自的烦恼,互相鼓劲。对于家长来说,他们最大的愿望,就是孩子能健康、快乐地成长。

扬爱的孩子和家长如此积极地参与特运会,是因为特运会很好地体现了公平、平等的理念。在特运会的平台,孩子们不会由于所谓的“能力不足”而被拒之门外。每个孩子都有参与运动、参与竞赛的权利,我们应尊重并珍视。