“大爱有声•关注地贫”公益宣传活动圆满结束


发表于 2015-05-18


5月16日下午,广州基督教青年会联合广东广播电视台音乐之声主办的“创建‘干净整洁平安有序’城市环境暨‘大爱有声•关注地贫’公益宣传活动”,在原广交会流花展馆1号馆大厅隆重举行!

这是广州YMCA第八年牵头举办关注地贫公益宣传。活动融合了义演、义诊、义卖、公益跑等多种形式,呈现了一场充满正能量的爱心欢乐大聚会。来自各行各业、各大高校的义工们,无畏倾盆的大雨,齐聚一堂,有些义工还特意带上了自己的娃娃们,和61户地贫家庭亲子一起享受开心时光!广州市民族宗教事务局办公室主任钟向阳,团省委统战部副部长及省青年联合会副秘书长李晓鸣,广东省青年联合会常委刘东红等,广州市青年联合会常委何勇等亦莅临活动现场。


  • 公益跑、义演、义诊、义卖,携手托起“地贫线”!

下午2:00,10支身着白色地贫宣传T-shirt的义工队伍,冒雨从会场出发,穿梭繁忙的公共交通系统,奔跑于街头,传播地贫防治知识,为地贫家庭收集祝福,身体力行“撑”公益!“或许某个路人,会因为我宣传的地贫知识,而重视起婚检孕检,从而改变他的人生轨迹。”一名参与者笑着说。

“天生快活”家族成员、著名DJ林琳与猪红默契搭档,与地贫人士、众多义工和市民热情互动。地贫防治知识通过他们轻松幽默而不失严谨的主持风格,传递给了现场每一个人。追梦天使艺术团的特殊青少年艺术家,一曲吉他弹唱《斯卡布罗集市》的完美演绎,传递了生命的独特精彩与无限可能。

广州市红十字会医院、柏德口腔的专家也受邀前来,在义诊区为地贫患者和广大市民免费检查血糖、血压与及口腔健康,同时为婚检、产检与孕检——重型地贫的三道防线,提供相关咨询;专注于地贫援助的香港资深社工张姑娘,也为地贫家庭带来了地贫患儿治疗与护理方面的丰富经验,并一扫公众对地贫的困惑与担忧。


社会各界爱心捐赠的图书、文具、水壶、包包、毛绒娃娃等多种义卖物品,带着为13个低收入困难地贫家庭筹资购买排铁针的使命、带着向社会公众传递“力所能及,守望互助”之理念的期待,被爱心市民一一领走。以上行动充分展现了广州这座城市的人文关怀,亦彰显广州青年对平等与尊重的践行。


  • “诚实、关爱、尊重、责任”,引爆青年正能量!

两名80后地贫青年(昵称大龄地贫青年)受邀到现场,讲述了他们的成长经历,介绍了他们是怎样在“高能家长”的坚持下定期输血和排铁,以积极的心态与这个难以根治的遗传性血液病好好相处。“我顺利读完了大学,目前在某大型企业任职传说中的程序猿!”这位27岁的地贫青年说道,带着理科男特有的幽默。低调的他们,这次为了要给仍处于困境的边缘地贫家庭加油鼓劲,大方地站了出来,期待社会大众可以更新对“地贫”固有的观念,进一步了解、认识地贫。

此外,许多义工都是怀着同样的关爱、尊重之心,来到了现场参与活动,期待与地贫儿童面对面。例如游戏区的大学生义工团队,他们精心设计了8个动静结合的摊位游戏,供现场的地贫患儿和其他儿童一起闯关。游戏中,孩子们的反应速度与团队配合、眼力与耐心,身体协调和动作控制都不相上下,共享着一样的快乐。义工们也被孩子们的笑声所深深触动。




  • “干净、整洁、平安、有序”,更重在身体力行!

市民族宗教事务局办公室主任钟向阳在致辞中,对广州YMCA服务社群的努力和果效给予了肯定,亦高度赞扬了本次公益宣传活动与创建“干净整洁平安有序”城市环境活动相结合的必要与创新。高校青年代表现场宣读了《创建“干净、整洁、平安、有序”倡议书》,倡导公众从我做起,从现在做起,从小事做起,关顾弱者、守望相助、净化心灵、美化社区,同时养成良好习惯、践行绿色生活、提升公民意识、参与公益服务。不少义工亦相继报名参加后续的活动,包括到低收入困难地贫家庭帮忙打扫居家卫生。


  • 奖励好品格,场里场外快乐捐

2014-2015年,广州YMCA通过广泛走访,收集了多位地贫青少年儿童的愿望,每个愿望虽小,却反映了他们和我们都一样,都对美好未来充满憧憬,例如想学好英文帮助找工作、想骑单车做运动锻炼身体等。这些微愿望在活动现场接受了认领,倡导齐心协力,助拥有好品格的地贫青少年实现微愿望。

同时,我们还接触到15位困境地贫青少年儿童,他们积极、乐观、懂事,当中有的处于小升初、初升高、上大学、准备就业等重要的人生阶段,却因自身的治疗费用及家中的情况而踌躇不定。广州YMCA除了动员社会资源展开系列关爱行动,帮助他们持续健康成长为自信、自立、自强的青年外,还于近期发起了支援地分排铁治疗的筹款。具体的善款募集情况如下:

A.义卖区从今天下午1点开市,奋战4小时,共募集了9076.3元

B.支付宝平台从5月14日中午12点启动募捐,截至今晚10点,共收到善款2949元

C.微信平台从今天下午2点启动募捐,截至今晚10点,共收到善款2471元

D.舞台区捐赠,共收到10000元


合计24496.3元,即可购买408支去铁胺,或1224片去铁酮,或349粒恩瑞格。