日本和歌山YMCA 5月动态


发表于 2015-05-29


今天,小Y要跟大家介绍一下我的小伙伴——日本和歌山YMCA。2005年5月,在全国协会的引介下,我俩初次认识,开始了在社会服务、和平教育、青年培育等领域的民间友好交流,不知不觉至今刚好十周年了耶!然后,2009年9年,在我100岁生日庆典上,我们在YMCA大家庭众多亲友的见证下,正式签订了友好合作协议书,确立伙伴关系~


和歌山YMCA,英文名叫YMCA of Wakayama,1977年创立,位于日本本州岛西南部(即关西地区),它的会所长这样~



每天上午,它主要是一个语言学校,汇集了不少到日本学习日语的留学生,他们有来自越南、泰国、韩国等,还有来自咱们广东、台湾和辽宁的。在日本YMCA学习语言,结业时可以获得国家认证的语言职业资格证喔~

5月14日,留学生们和当地的长者义工们欢聚一堂,爷爷奶奶叔叔阿姨们陪各位青年学日语啦!当然,除了学日语,各位青年也是自己国家/民族/区域文化的宣传大使,在当天简单分享各国的语言和文字。在这个环节中,大家都觉得泰国的字超级难记,一个个都像在画树苗一样,从下往上写!(表示深有同感……)

到了下午,不少当地的市民就会来到这里,参加YMCA护理学校的职业培训课程。此外,全天还有面向小朋友的英语课、课后托管,而且还有针对幼儿平衡力发展的训练课程。下图飞奔在平衡木上的小萝莉好可爱,有木有?!



在儿童节来临之际,和歌山YMCA将于5月31日迎来第三届“LOVE ONTHE RUN”YMCA国际慈善马拉松(YMCA International Charity Run for Challenged Children Project)!这是一项全日本YMCA共同开展的大型活动,专门为肢体残障儿童参加户外活动筹集资金,呼吁社会大众的关注与支持。活动还得到了富士通株式会社、三菱商事株式会社多年来的大力赞助,两家集团公司的众多员工都曾作为选手或志愿者参加比赛。

(上图来自东京YMCA)


(图:三菱商事株式会社关注残疾人运动,参与推动社会可持续发展



离开赛还不到1周时间,和歌山YMCA集结了众多义工,为赛事做好前期准备工作,首先是要做好运动员的号码牌,号码牌分别要用别针扣上四个角,当天运动员签到后就需要领取,别在衣服上。其次是做好一些给运动员赛后补充能量的袋子,每个袋子都需要贴上Y的标志和赞助商的标志。最后是各个场地的标示牌,这需要义工们先剪下来,在用过塑机过胶,那么当天即使下再大的雨也不怕了。


(图:YMCA义工为孩子们加油!向广州的Y友say Hi~)


“四月的和歌山还有点冷,可是却已经不用臃肿的羽绒服。前一夜的雨已经扫落了樱花,街道上马路牙子边除了落叶和落樱,干净得犹如这里的空气,仿佛给天气更增添了一丝清凉。大巴驶入和歌山,有一段路可以清晰地俯瞰整个城市。说是俯瞰,其实道路并不高出城市多少,只是城市本身鲜见高楼大厦、建筑疏落有致、放眼望去毫无障碍物的缘故。在这段路上,偶尔可以看见窄窄的街道,就像哆啦A梦故事里的小城。

在机场看到YMCA的小旗子,我兴高采烈地迎上去,跟一个可爱的老太太Sato搭上了腔。Sato真是一个神奇的老太太,今年72岁的她,子女在日本其他城市工作,孙子也早就抱上了,可是却乐得独自生活,搞搞卫生,做做点心。作为和歌山联青社社友的她经常自己开车20分钟从家到和歌山YMCA参加活动,2006年也去过广州。她的英语沟通起来完全没问题,她在60岁的时候又开始学韩语,虽然感觉脑力大不如前,但是却敢于挑战自己。她总是笑盈盈的,很像dear grandma。

另外一位神奇的老太太是和歌山YMCA会长的夫人Yukiko,她英语不好,但是在用餐过程中却很热情地招呼我。她说,她在只懂得三句法语的情况下,只身一人去巴黎旅行;她说,语言通常不是问题,只要你会微笑,很多问题总会迎刃而解。她说,人生只有一次,要做自己想做的事情,要让自己不论什么时候嗝屁都不会后悔。她已经69岁了,却活得比19岁的人还要勇敢,还要无所畏惧。”

——曾妹子写于4月


以上,感谢YMCA好通讯员:欣姐姐和曾妹子,么么哒~