【黄村】快乐出游,践行好品格——记品格小种子出游活动


发表于 2015-06-18


【黄村】快乐出游,践行好品格——记品格小种子出游活动

通讯员:李润

“快看,好大的恐龙啊!”来自参加黄村街家庭综合服务中心的品格教育的组员惊讶的说道。2015年6月13日,黄村街家庭综合服务中心组织了品格小种子小组的9名组员进行了一次践行好品格的出游活动。

本次出游活动小种子们不仅参观了广东省博物馆和孙中山大元帅府纪念馆增长知识,更是在游玩中实践好品格。比如,完成“寻找5位陌生人帮忙签名支持学习好品格”、“团队合作完成特定姿势的拍照”、“邀请陌生人合影”等,从而锻炼品格小种子们“勇敢”“责任”“礼貌”“合作”的好品格。

小种子们的好品格不仅表现在上午参观省博及完成任务的过程中,还表现在接下来的每个环节中。比如,吃午餐时,大家互相谦让互相帮助,不浪费食物。比如,下午参观大元帅府大家会礼貌的向工作人员问好,结束时向工作人员致谢,和工作人员说再见。比如,在回程的车上大家会一起分享自己最爱的零食。比如,有一个小种子晕车,大家会关心照顾他等等。

品格教育是黄村街家庭综合服务中心的青少年品牌特色服务,品格小种子小组是其中的重要组成部分。我们通过蒙学诵读、好品格故事分享、情景剧扮演、品格游戏等方式在小组内培养小种子们的好品格,同时通过小种子们填写品格存折记录好品格事件、参加出游活动和完成小组作业等方式在小组外践行好品格巩固好品格。在小组活动中我们还邀请家长参加亲子活动,言传身教参与到培养小种子们的好品格中。小种子们的家长在网络平台上经常表示孩子每周六都很期待来参加小组活动。有的家长也表示品格小种子小组不仅让自家的小孩变得越来越乖,同时也促进了亲子沟通,增进了亲子关系。

德行之力十倍于智力之力。期待越来越多的家长关注到青少年儿童的品格培养,期待越来越多的青少年儿童参与到品格教育中来,期待我们所生活的世界因人性而越来越美好!

图一:神奇的动物

图二:参观省博物馆

图三:参观大元帅府