【5月回顾】怎样品葡萄酒才Organic?|和YMCA一起健康生活


发表于 2015-07-18


【5月回顾】怎样品葡萄酒才Organic?|和YMCA一起健康生活


“我们常听说由水变成酒是个奇迹。这个由上帝恩典造成的奇迹每日都发生:雨水从天堂降到葡萄园,由树根进入葡萄,变成酒。”



分享人:Louis KONG

24小时葡萄酒生活讲师

法国波力马努集团列级名庄首席顾问

ISG认证国际侍酒师

法国昂热大学美食与葡萄酒研究硕士

葡萄酒与基督教文化


《圣经》提及葡萄酒达521次,最早出现在创世纪第9章20节:“挪亚是农夫,也是第一个培植葡萄园的人。 ”

耶稣在最后的晚餐上也说:“面包是我的肉,葡萄酒是我的血。”

于是,基督教视葡萄酒为圣血,教会人员把葡萄种植和葡萄酒酿造作为工作。葡萄酒随传教士的足迹传播到世界各处,西方葡萄酒在17世纪传入中国也是传教士所为。


葡萄酒的保健史

《本草纲目》记载了葡萄酒的功效,主治暖腰肾,驻青春,耐寒。

古希腊“医学之父”希波克拉底认为它性温和,适量饮用对人的身体会有益处。在他的药方上,经常看到它的身影。

20世纪前,它是西方医学界内外科通用的唯一消毒剂,能减轻病痛,消毒杀菌,舒缓疲劳,振奋精神。


看到这里,你是不是和小Y一样,不由得感叹,原来葡萄酒背后的故事还真不少,这次可开了眼界吖!

我们继续跟着Louis的步伐,往下看吧~



萄酒英文名wine,用100%的葡萄果实或葡萄汁发酵而成的酒精饮料。




按颜色、含糖量、是否含有二氧化碳、酿造方法和饮用习惯来分类。


葡萄酒对你的健康有何好处?

因富含原花青素OPC、白藜芦醇(Resveratrol)、单宁(Tannin)等丰富的抗氧化物质,还有22-25种氨基酸,维生素和矿物质,适当饮用,有助于增进食欲、促进睡眠、减肥瘦身、美容养颜、增强身体抵抗力、促进血液循环、预防心血管疾病、预防癌症、调节情绪、延年益寿!

你要怎样喝葡萄酒?

每天饮三杯为宜。一杯为健康,一杯为欢愉,一杯为睡眠。

如果条件允许,最好选择有机葡萄酒

怎样挑好的葡萄酒?

No H2S 没有臭鸡蛋味

No Corked 没有橡木塞污染

No Turbidity 没有酒体浑浊

No Bitter Taste 没有浓烈苦涩味

※零售价100-200元人民币


最后,Louis跟大家分享说,葡萄酒不但是一种饮品,更是一种文化。在西方,它蕴含了宗教、历史、政治、种植、饮食、社交、人生哲学等意义;而传到了中国,葡萄酒则是一种健康、应酬、婚庆潮流与小资情调。


总结:葡萄酒倡导的健康生活态度,不仅是生理上的健康,还包括心理上的健康。这个观点很Organic(有机)!Y元芳,你怎么看?


看到这里的你,绝对是真爱。

谢谢大家~

—— —— ————

广州基督教青年会 YMCA of Guangzhou

1909年创会,致力于促进大众全人发展,构建和谐社会的非营利社会服务团体。现阶段,尤其关注社会转型期不同阶层人士和群体的需要,联合社会各界爱心人士,为青少年、特殊儿童、长者、流动人口等群体提供适切的服务。

地址Add:广州市荔湾区培真路1

电话Tel020-81581042020-81800035

网址Webwww.gzymca.org

邮箱E-mailgzymca@163.com

非以役人,乃役于人

Not to beserved, but to serve