“非洲鼓乐,星芒闪亮” 广州YMCA非洲鼓学习班


发表于 2015-08-11


“非洲鼓乐,星芒闪亮” 广州YMCA非洲鼓学习班

     “非洲鼓乐,星芒闪亮”广州YMCA非洲鼓学习班是专门针对自闭症小朋友展开的服务活动,志在借助非洲鼓教学课程培养自闭症(孤独症)儿童学习兴趣及听觉能力,教授团体演奏培养学生的非语言沟通及合作能力。自20154月始,共开展了6次学习培训。

义工分享:

很开心参加这次非洲鼓活动,既体验了非洲鼓带来的热情,也深受小朋友的努力与投入感动。尽管这次参加活动的小朋友不多,但我有幸地坐在其中一位小朋友身边。虽然他的表达能力不是十分好,但非常热情地跟周围的义工打招呼。非洲鼓对节奏感要求得高,老师也对临近的表演有所期望,这给义工们跟小朋友们带来一定压力。但我旁边的这个小朋友,听说才是第二次参加活动,但是已经记下全套的节奏,打得有板有眼。我也被小朋友的努力所感染,跟着他一起练习,很快地学会了节奏。

打鼓的时候手是会很痛的,我问那个小朋友说“你手痛不痛?”他说“痛。”却没有停下来。我想这就是喜爱跟投入吧,衷心地希望各位小朋友们能快乐地打鼓,愉快地生活。

这次是我第二次参加“非洲鼓”的活动,带的是一些有自闭或者过度活跃症的小朋友。上一次带的一个小朋友刚好发烧,所以状态不好,打鼓的时候跟不上节奏,还会不自觉哭泣,我想他大概真的很不舒服吧。这次见到他精神好不错,主动和义工打招呼了,打鼓也有了很大的进步。

除此以外,这次我还带了一位过度活跃的小朋友,他是很难专注于眼前的事情,比如说打鼓的时候要把脚放好,他说很多次都不会主动去做,每次提醒他才会回应一下。老师教怎么背鼓的时候,刚开始说他要学,但帮他弄好后,突然又说不用了,真让人为难。对待这一类的小朋友啊,一定要耐心,与他多沟通,希望下次我能做得更好。

      三

      雨季,断断续续的雨没有阻止义工和自闭症小朋友家长的步伐。大家准时齐聚启智学校,开始非洲鼓学习第一堂正式课程。

小朋友觉得练习打鼓很新奇有趣,志愿者也学得投入。教课的老师牺牲自己陪伴家人的时间来教导我们,真的非常感谢他。一场活动下来,志愿者们收获各不相同,却同样丰厚。
      这是一次很宝贵的机会去认识和了解有心理障碍的小朋友,在和他们互动的过程中发现这些小朋友的学习态度和能力并不弱于正常小朋友,只要我们给予他们更多耐心和指导,他们一样能掌握非洲鼓的技巧。

为了能使课堂气氛更加活跃,志愿者还是应该先了解小朋友性格特质和必要的沟通技巧,这样对这些特殊的小朋友的帮助才能事半功倍。