“重阳敬老贺生辰,康健长者乐融融”——康健第四季度长者生日会 活动总结与分享


发表于 2015-10-28


通讯员:何颖雯

18号的清晨,天气晴朗,我带着制作给长者的生日卡与问候到达康健颐养院,准备活动的工作。李医生最勤快,早就到了院舍,准备好送给长者们的花蝴蝶和织网花,还有棉花糖、陈皮丹。梁院长也早早在办公室等候我们YMCA春风社的义工们一起庆祝10-12月第四季度长者生日。这次活动新面孔较多,例如童声童戏组的倩姬,微笑特工组的曾萍,壹喜俱乐部k1班的成员细猫,汇丰老人乐器团,新丝赏发型师们与长者们碰面,已参与过春风社活动一次表演的尼德故事会社团蕴琪与晓菊。汇丰的朋友们经常参与春风社长者的祝寿活动,期间他们也关注与爱护长者,协助我们的活动,探访、捐赠礼品、找表演节目,我们春风社很感激广大关心长者的义工、事业单位、社团组织。

活动前的培训,我向义工们注意几点:1.与长者见面,要面带笑容。2.用心聆听长者的话语。3.注意安全。4.及时关注长者的身体状况,出现情况告知护工。然后探访义工以楼层数分为五组的形式进行探访活动。

探访的另一部分节目表演。节目轻松,愉快,壹喜俱乐部k1班歌唱的《梨花又开放》、《漫步人生路》,让坐席的长者们、义工们心情舒畅,尼德故事会社团的蕴琪与晓菊更是新意,除了为长者们表达的心情作出精彩的演绎,还用以歌唱的形式传鼓让长者们表达自己庆生想说的话与讲述自己的故事,其中一位婆婆还眉飞色舞地讲笑话给观众们听。汇丰老人乐器团团员们以小提琴演奏民族歌曲,长者们听了,都赞不绝口,热烈鼓掌。两位伯伯们施展才华,一首《天路》,手风琴伴奏,伯伯歌唱,声音嘹亮。

公公婆婆拿着生日卡与礼品,吃着甜甜的忌黏蛋糕,我们看着心中布满了欢乐。这次活动节目朴实而轻松,新丝赏发型师在院舍为长者们义剪,受到院舍、长者与义工的好评。在分享会里,大家提出了很多的看法与建议。汇丰的朋友们还说出看到长者的一些生活小事,建议给与长者多些陪伴和关怀。年轻的广东食品药品职业技术学校的学生们参加积极,希望继续坚持下去,让自己也贡献一份力量。

这次活动也存在着些不足之处。1.分工不够到位。2.协助义工与探访义工参与比例不够妥当。3.节目中出现冷场现象。作为这次活动的策划员的我要注意与改进。

期望日后的院舍探访策划更完善,活动办得更精彩!



义工分享:

壹喜俱乐部(猫猫):

跟随YMCA春风社的义工们到老人院参加庆重阳活动。和壹喜唱歌班的同学们合唱了两首歌助兴,期间还欣赏了各种乐器的精彩演奏。看着一群热诚的人奉献出大量业余时间和精力陪伴长者们,只为带带给他们一些慰藉和欢乐,很感动。“老吾老以及人之老”,这个上午,过得很有意义。 


(微笑特工组)Apple

分享留言:一楼很有气氛的,建议生日会用些气球点缀一下场面,爷爷婆婆年纪大,用些颜色来活跃他们的视线。主持风格和措词再活泼一些,多点笑容。“一人一故事”环节时间短,效果没有充分发挥岀来,下次有需要可以联系我找木棉剧团再专门玩多一次。

第一次参加春风社的活动,我们要加油继续练歌。D伯伯欧巴都好唱得[呲牙]

还有,能否尽量不总是称他们老人家,年纪大什么的,叫他们靓仔靓女。


李医生:

策划书、物资分派不明确,剪头发,分生日卡方面在敏华负责的探访楼层表现好些。院方这次生日名单格式做得好,有长者姓名,人数,楼层,以后生日长者名单可以写明确那些卧床的,那些行动不便的。策划员不要做主持人,组长要参与协助。我也犯了些错误,忽略了看策划书,我接纳新思想,有5位老人排队剪头发,我不主张高度重视剪头发项目。慈爱院的中秋策划活动,比康健院的好些。

果日食饭我讲左,在社微群又提左。希望多点资深义工参加,带人数不少的新义工.

如,同我们多次合作的、食品药品 化妆品 学校 和汇丰银行,她们中有吾少系首次参加的.


陈路怡(汇丰):

我探访的楼层2层,老人家在低层,有些老人家不懂普通话,没有太多的话题,我们可以用不同的方式相处。


麦沛文(体验义工):

第一次参加活动,与老人家互动,聊天很高兴。


mimi(汇丰):

今天我在5楼探访,老人家很主动与我们招呼,他们都是有子女的,有什么都主动跟我说,老人家说很开心。


谷雪(汇丰):

我在第5层楼进行探访。公公婆婆有很多时是说话的,我们很希望与她们交流,公公婆婆让我们多些来,很多长者很不愿意活动,不想麻烦别人,护工推她们来参与,我希望多些长者参与义工活动,如果不好意思,就扶她们来。


吴志斌(汇丰):

我对老人家印象比较深刻,老人家请你吃东西,不要拒绝老人家的心意,你触摸她,小小的拒绝也会敏感,要开心点接受。


Wing(汇丰):

我学到了些东西,我们是主动的,我们对着好的节目要站着拍手,要主动找老人家聊天,多与长者互动,拍手,照相。多些让老人家拍手掌,今天可能是场地的关系,人太心急了。


Sandy(汇丰):

我这次主要负责送食品,看到老人家脚流血,就找护工帮忙,我先用纸巾帮她盖住伤口。我看到房内有护栏,但阿姨发现了把它收走了,阿姨说不要放置在床边。后来我叫婆婆睡在床的里面些。有时也要学会解决问题。


Sherrill(汇丰):

探访要注意事项,家常说,老人家与左邻右里都会有少少摩擦,在现场有老人家表演,老人家的表现同时也影响其他人。


晓瑜:

喜欢剪头发,老婆婆很开心,我隔了两年回到春风社,义工多了很多,剪头发的项目,物资方面有些乱,设立专门的人派物资好一些。


叶敏婷:

新丝赏的发型师们为长者们义剪,能剪多少个就多少个,很多老人家都有心去剪。


广东食品药品职业技术学校学生

曾春秀:

第一次去敬老院,过程当中有很多感概,虽然我没带给老人们什么有价值的东西,但是我相信我的祝福会带给她们一份温暖,就算是陪她们说说话也好,也会觉得好开心,她们是和蔼可亲的,像一群可爱的小孩子,希望更多的人去关注她们,给她们多一点关心、温暖。


曾钰仪:

星期天。我和我的同学们。去了养老院,在这里。我感触良多。让我知道了。这个社会的上还有更多的老人需要我们的关怀和爱护,看着有些老人躺在床上的样子,我的心里无比的心酸。我们应该给予老人更多的关怀和爱护。


陈彩池:

比起上一次去敬老院我觉得 这次去的感触也挺多 很多老人家喜欢说话 但是说出来很少人能听得懂 虽然社会上有挺多的爱心人士 但是还是感觉那些公公婆婆有点缺乏爱 应该多些跟公公婆婆做些活动


陈娟娟:

这是我第二次去敬老院看望老人们,虽然还是像第一次那样听不懂老人讲话,可是能陪陪老人,看到他们的笑容还是很开心的!唯一可惜的是,这次没给生日的老人准备些许的节目,而且活动也早早的结束了。希望下次活动能久一些,我们都想多陪陪老人。


何静怡:

跟老人聊天时,老人一直在说自己没有用,说她以前的事情,她在养老院的寂寞,孤独,宁我感到很心酸,


林秋萍:

第一次参加这个活动,去看望老人家们,看到他们让我想起了自己的爷爷奶奶,没有亲人的陪伴,虽然每天都有义工去陪伴他们,可还是可以感受到老人们的心情,那种心酸可却又说不出的感觉,让我心里难受,第一次和那么多老人家接触,体会他们的心情,陪伴着他们,听老人们讲过去的事情,和老人家聊聊天,让他们的心情会愉快点,虽然只和老人接触了半天,和他们一起过生日,体会老人们的开心快乐,也希望老人的家人可以多去看望老人,最后祝老人们身体健康,永远快乐,


罗碧青:

去到老人院看见公公婆婆的笑容,心里也是开心的。毕竟我是第一次做义工为老人们服务心情也是有点小激动的。


吴巧穆:

经过去敬老院做义工,我感觉很辛酸,老人也是需要关爱的,希望大家多给一点关爱给老人,让我们为了老人的笑容付出一份力吧!


尹念:

老人开心,我也就开心

张艳霞:

感觉敬老院的老人很孤独、寂寞、无聊,老人觉得子女不在身边,就像缺少了一块东西,老人最大的愿望是子女能常来看看,陪自己说说话,就心满意足了,体会到做老人的无奈。