同在蓝天下,合融共成长——第11届广州特殊儿童运动会在穗举办


发表于 2015-11-23


同在蓝天下,合融共成长——第11届广州特殊儿童运动会在穗举办

2015年1122日上午,由社会组织主导、政府支持、大众参与的“同在一片蓝天下”第11届(2015)广州特殊儿童运动会(以下简称特运会)在广州大学附属中学(黄华路校区)隆重举行。由市内17家教育机构、社区组织选派335名小选手欢聚一堂,共享运动带来的快乐。其中,特殊儿童与其他儿童的参赛比例约是71

11届广州特殊儿童运动会由广州市宗教文化交流协会、广州市青年联合委员会指导,广州基督教青年会主办。广州市民族宗教事务局副局长李庆奎、共青团广东省委统战联络部副部长李晓鸣、广东省青年联合会常委刘东红及共青团广州市委联络部副部长杨翊翀等有关部门领导出席了特运会的开幕式。

小选手们不仅参加了特运会中的竞技项目,包括30米短跑、立定跳远、射龙门、掷沙包和30×4人接力赛,还体验了新奇有趣的康乐游戏,在激发潜能、增强自信的同时,学习互助共融。

天河区黄村街家庭综合服务中心的负责人表示,辖区内的儿童平日比较难接触到与自己不一样的同龄人,于是在家长的支持与认可下,他们已经是第4年组织社区的孩子参与特运会了,更选派小记者,对活动进行报道采访。“要让孩子们知晓彼此的存在、认识彼此的异同,踏出共融的第一步,而运动和游戏恰恰是最有效、最受孩子欢迎的形式。”


此外,主办方面向近31家企业、机构、学校和社会组织招募了约1300位义工“护航人”,并于赛前进行了集中式的培训,充实六大区域九大项的义工岗位。为加强参赛儿童与义工的交流互动,主办方自6月起,还尝试了特儿与义工长期结对的模式。不少爱心企业则是连续多年组织员工参加特运会,有的义工甚至是不惜一大早就从花都赶过来出席活动,只为与参赛儿童分享爱的心意、传递爱的正能量。

值得注意的是,本届特运会更为特教机构与爱心企业、社会/社区组织交流分享打造了一个平台。作为参赛机构的芬芳聋儿语训中心、天韵社会工作服务中心皆位于石围塘街道,且都服务于听障儿童。两机构通过与石围塘街家庭综合服务中心合作组队参赛,为日后深化服务合作和资源共享打下了基础,从而更有效地帮助特殊儿童及其家庭建立多元支援网络,融入所居住的社区。

扩大社会效应一直是特运会的目标之一。为推动更广泛的社会大众都来关注、了解、关爱、接纳特殊儿童,为他们创造安全、平等、接纳、包容的生活环境,除了线下的运动竞技及游戏活动外,主办方还面向社会大众发起了系列线上活动,包括普及与特殊儿童相关的知识、讲述不同个案的故事、倡导大众去运动及参与义工服务。

本届特运会的主办单位广州基督教青年会自1909年始创,致力于服务社会造福人群。进入新世纪后,该会广泛发动社会各界人士,创新社会服务平台,一方面组织开展关爱弱势群体的志愿服务,树立YMCA地中海贫血援助等公益慈善项目;另一方面积极开拓社区服务平台,承接广佛两地多项政府购买服务项目。经过5年的发展,广州青年会在原有基础上逐步搭建起更广阔的资源链接平台,以特运会为例,不断探索一条特殊儿童融入社会、融入社区的服务之路。