【精彩回顾】2016 广州YMCA“Shinging Scout”儿童英语营


发表于 2016-02-23


【精彩回顾】2016 广州YMCA“Shinging Scout”儿童英语营

(By 文昌站点老师  Alwine 李凯盈)


冬天是秋的沉淀,是春的孕育,是万事万物经受考验的大舞台。广州YMCA也趁着这个美好的季节,开展了一系列的冬令营活动,让孩子们在冬天也能散发活力。


 YMCA每年都开展儿童英语营,核心理念目标不变,但是它的内容形式却不断创新发展,这一点深受孩子和家长的喜爱。在这里,孩子们在学习知识的同时还能够收获友情。YMCA以孩子健康成长为目标,让孩子德、智、体、群全面发展,使孩子在快乐中成长,在成长中感受快乐。

  

       今年YMCA开展的"Shining Scout"儿童英语营与之前的有所不一样,它注入了童军新元素,将英语教学与童军教育相结合,童军教育是家庭教育和学校教育的补充,童军教育倡导让孩子在“玩”的过程中汲取知识,动手实践中获得能力,快乐中实现自我教育,培养儿童的责任心,爱心,荣誉感,团队精神,强健的体魄,为孩子赢得未来。今次儿童营特邀三位来自德国的小伙伴,中德教育相结合。其中Manuel老师从小在童军营中长大,因此在童军教育方面是十分有经验的,他通过图片展示,童军服装徽章的介绍,游戏互动方式与孩子们分享他的童军生活,让孩子们了解德国文化,领会童军的理念精神,开拓视野。这些品格教育同时也与我们YMCA所倡导践行的“诚实,尊重,关怀,责任”品格相一致。

 中方有我们的Anna老师设计的“每日之星”评选,“每日之星”的评选也是像往常一样,坚持“自愿与随机”的原则,让孩子们轮流品格之星,让孩子在这种角色互换的方式下真正感受到职责的重要性。

 另外,经过与三位德国小伙伴的讨论后,这次营务公约是由孩子们自己规定的,这突破了往常的公约制定限制,把制定公约的权利交给孩子们,是让给孩子更清楚自己的行为举止,对自己的行为进行判断,同时也体现了他们之间的协作能力和沟通能力,如何让其他孩子赞成,遵守自己的规定?如何去实行?这都需要孩子们去思考。这看起来像是颠覆了中国的模式,但是它却发挥了强大的作用。孩子们对自己设定的公约是十分的牢记,并且愿意自己去遵守,这让孩子们懂得自己规定的公约自己必须履行,同时也需要通过自己的影响力让大家齐齐遵守,互相监督,这样便不知不觉地增强了孩子们的纪律意识,形成了一个良好的环境。

      这次YMCA儿童英语冬夏令营还开设了急救知识课程,外教Natascha老师让孩子们动手学会包扎,她利用情景模拟,游戏,提问等方式来教学,使孩子们在游戏实践中懂得生存技能,提高危机应对能力以及急救常识。孩子们在这过程中意识到,当他们遇到紧急情况的时候,其实不需要慌张,他们的镇定与常识是可以自救甚至帮助到其他人。

      

   英语营的英语教学也是别开生面的,除了全程有外教老师陪同外,与其他机构不同,YMCA以鼓励小朋友“用英语”为目标(与传统“学英语”的要求不同),我们不采取学校课堂式的枯燥地背单词记句型,而是通过游戏式英语教学,让孩子们在游戏中学英语。其实孩子们对英语已经有一定的词汇量,那么我们学了如何用?怎么用?这一直是中国孩子的通病,如何告别哑巴英语?

为了让孩子们真正大胆自信地愿意开口说英语,我们给孩子们布置每天的小任务,那就是每天主动跟外教Daniela老师交谈,刚开始孩子们都十分的害怕担心,可是慢慢地通过老师的鼓励与赞扬,他们渐渐地主动学习句型来跟外教交流说笑。这就是孩子们的改变,从没有自信说英语到主动大胆地跟外教聊天。我们看到的是他们的进步,他们在学习英语中感受快乐,在快乐中享受英语的乐趣。