本会连续九年举办地贫公益宣传活动致力普及健康知识


发表于 2016-05-17


本会连续九年举办地贫公益宣传活动致力普及健康知识

58日第23个国际地贫日刚刚过去,广州基督教青年会在514日、15日联合华林街道办、黄村街道办、石围塘街道办、中国大酒店、广东广播电台音乐之声等机构联合举办“关爱地贫,携手同行”大型系列公益宣传活动,聚焦青年群体,普及地贫防治知识,传递健康生活观念和公益服务精神。

514日下午,首届广东校企地贫联盟论坛在广发证券中心举办,来自广东各高校约160名学生参加了活动。香港海童会的张丽琼女士分享了自己作为地贫患者的康复历程,呼吁大众为地贫患者康复和社会融入创造良好的社会环境;运动康复健身教练官意强先生向大家介绍了如何评估自身身体状况,提出每个人,包括地贫患者,都可以选择合理的运动方式去管理自己的身体,养成良好的生活习惯,从而健康地生活;南方医院儿科主治医师刘华颖女士重点介绍了地中海贫血疾病的分布、病症、治疗、预防等知识,指出婚前检查、产前检查是预防地贫的关键,揭示了义务献血有助于人体健康且能挽救生命的正确观念。

515日上午,荔湾区上下九荔湾广场、石围塘乘鸿广场、天河城(东圃店)以及多所高校同时启动“大爱有声,关注地贫”大型公益宣传活动,以广场音乐会、青年派对、公益跑、游园会、亲子义工工作坊、义诊、义务献血等形式,向广大市民进行宣传倡导。

据了解,地中海贫血症是广东地区高发的遗传性血液病。近年来,经政府主导、社会参与的大规模宣传教育,中重型地贫儿的出生率得到明显控制,2015年较2012年大大下降了71.4%,但是地贫基因携带的比例却由1/9上升为1/6(即每6个广东人就有1人是地贫基因携带者),因此,加大地贫知识普及力度刻不容缓。广州基督教青年会自2008年始发起“地贫援助项目”,持续推动普及宣传地贫知识,构筑重症地贫家庭援助网络。本次活动发动了包括有社工专业、医学专业背景的青年学子全程参与策划、宣传和落实,联合广东广播电视台音乐之声进行宣传跟踪报道,还发动了荔湾区华林街、石围塘街、天河区黄村街的广大社区义工,尤其动员辖区内的亲子家庭,倡导“家存爱,爱传家”的社区关爱精神,共同推动“关注地贫”公益活动的发展,探索“专业社工+全民义工”共建幸福广州的新模式。